攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

攀枝花市教育和体育局对市政协九届五次会议第74号提案答复的函

来源:市教育和体育局     发布时间:2021-09-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

郭建委员:

  您提出的《关于进一步支持普惠性民办幼儿园办学的建议》(第74号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于对符合条件的普惠性民办幼儿园及时足额发放扶持普惠性幼儿园发展专项奖补资金的建议

  2016年我市出台了《关于印发<攀枝花市普惠性幼儿园认定管理办法>的通知》(攀教体发〔2016〕27号),明确东区、西区、仁和区普惠性民办幼儿园按照城区幼儿园每生每年原则上不超过2000元,农村幼儿园每生每年原则上不超过1000元的标准进行补助,市级财政承担30%,区级财政承担70%。每年市教育和体育局根据“公办及普惠性民办幼儿园学位覆盖率达85%”的目标核算补助人数,按照每生每年1500元对普惠性民办幼儿园进行补助。“十三五”期间,各级财政投入资金8975.6万元支持普惠性民办幼儿园,公办及普惠性民办幼儿园学位覆盖率达87.6%。2021年,市教育和体育局牵头修订《攀枝花市普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》,按分级定价的原则,将补助标准提高到省级示范性幼儿园每生每年不低于2000元,市级示范性幼儿园每生每年不低于1500元,其他幼儿园每生每年不低于1000元,市级财政承担35%,区级财政承担65%。同时,拟定并下发《攀枝花市学前教育规范发展实施办法》,要求县(区)按时足额发放普惠性民办幼儿园补助资金,扶持普惠性民办幼儿园发展。

  二、关于认真落实派驻公办教师、免费培训教师等措施,支持普惠性幼儿园提高办学质量的建议

  2019年,中央编办、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合下发《关于进一步挖掘创新加强中小学教职工管理的指导意见》(中央编办发〔2019〕230号),明确“严禁公办学校在编教师长期到民办学校任教”,同时由于我市公办幼儿园教师严重不足,目前无法实现派驻公办教师到民办幼儿园。近年来,为了缩小公办、民办,城区、农村幼儿园保教质量差距,市教科所每年开展中心教研组送教到县(区)的活动,以指导集教活动、游戏活动、园本教研等形式有针对地指导县(区)幼儿园教育教学及教研工作,通过同课异构的音乐欣赏活动、区角活动观摩,引领我市幼儿园教育教学活动质量的提高。帮助教师修改打磨教案,有效提升了县(区)普惠性幼儿园的教育教学和园本教研质量。部分县(区)采取公办幼儿园结对帮扶民办幼儿园方式,充分发挥公办幼儿园办园优势,实现优质学前教育资源有效互享,提升民办幼儿园的保教质量和办园水平。在新修订的《普惠性民办幼儿园认定、扶持和管理办法》中,也明确建立对普惠性民办幼儿园的帮扶机制,鼓励各县(区)根据实际情况,从公办幼儿园专业教师和管理人员中选派业务水平高、责任心强的教师、管理人员,到普惠性民办幼儿园支教或从事管理工作。将普惠性民办幼儿园纳入集团化办园和教研指导责任区进行管理,帮助提高办园水平和质量。普惠性民办幼儿园和公办幼儿园园长、教师同等享受免费培训待遇,统一纳入国培、省培计划。在全市范围内实行幼儿园园长、教师定期培训和全员轮训制度,通过园长培训、保育员培训、专任教师培训等大力提升幼儿园教职工队伍素质。2020年,培训新任幼儿园园长101人,各级各类幼儿园园长170余人,幼儿园教师专业素质得到有效提高。

  三、关于出台减免水电气运行费用、场地租用费用补助等新的支持帮扶举措,帮助普惠性幼儿园渡过难关的建议

  2007年,国家发展改革委、教育部联合下发《关于学校水电气价格有关问题的通知》(发改价格〔2007〕2463号),明确学校教学和学生生活用电、用水、用气价格分别按居民用电、用水、用气价格执行,但由于民办幼儿园大多租用个人建筑或商业用房举办幼儿园,难以实现水电气运行费用和场地租用费减免。目前,个别县(区)已争取适当减免幼儿园租赁社区、街办等政府场地举办普惠性民办幼儿园的租金。市教育和体育局将继续督促县(区)按照国家有关规定,落实学校用电、用水、用气按居民价格执行,对普惠性民办幼儿园采取减免、补助办学场地租金等方式进行扶持,支持普惠性民办幼儿园发展。

  感谢您对我市教育事业的关心和支持。

攀枝花市教育和体育局

2021年6月29日