攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

攀枝花市教育和体育局对市政协九届五次会议第64号提案答复的函

来源:市教育和体育局     发布时间:2021-09-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

任丽蒙委员:

  您提出的《关于加强我市中职学校品牌宣传推广的建议》收悉,现答复如下:

  首先非常感谢您对攀枝花市职业教育发展的关注。正如建议指出的,中职学校品牌宣传推广是职业教育发展的重要组成部分,是推动职业教育发展的新动力。近年来,围绕如何加强我市中职学校品牌宣传推广,我市积极思考、多措并举,取得了一定成效,同时也更加准确和深入地掌握了未来的发展方向。

  一、深入研判,掌握中职教育发展现状

  近年来,国家、省、市陆续出台了职业教育改革实施方案和加快推动职教发展的指导性文件,攀枝花市的中等职业教育发展环境持续向好。2019年,我市高中阶段招生职普比达到46.68%,2020年,职普比强力提升到48.82%,就读中职的初中毕业生比例实现了跨越式提升。同时,围绕打造川西南滇西北区域性现代化中心城市和加快打造“三个圈层”的顶层设计,我市大力推进中职教育区域间的高质量交流与合作,积极面向市内外招收学生,中职教育同普通高中相比,在区域间的影响力更深、吸引力更强,市外学生占比不断提高。在辐射周边、引领示范的目标定位下,我市提出了“稳人增人”的发展思路,积极打造职教品牌 ,近三年来通过集中宣传、校园开放日、职教活动周等多种形式,更大成效的进行了广泛深入宣传区域内的职校,提高了社会影响力和教育吸引力。

  二、优化结构,打造特色优势专业

  着力打造品牌专业、特色专业,加大涉农专业、康养类专业、智能制造类专业建设力度,精准对接全市打造“钒钛、阳光”两篇文章和大力发展现代农业的目标需求。以培养一专多能的应用性、复合型人才为目标,发挥学科优势,突出世界技能大赛获奖专业、国家中等职业教育改革发展示范校重点建设专业以及省市重点专业,在学科建设、实习基地建设、教学资源共享等方面合作创新。

  一是差异化发展,紧扣城市发展定位和重点产业需求,围绕工业、现代农业、康养服务业3大类产业,着力打造现代农业、钒钛、康养等重点专业群。二是实施中等职业教育质量提升工程。开展省级示范专业建设,目前建筑工程施工、中餐烹饪与营养膳食、焊接技术、冷作钣金加工、机电设备安装与维修等5个专业已经申报为省级示范专业建设项目,有力提升了职业教育服务重点产业发展的能力和水平。三是教育、人社两部门建立了联合审批机制,对中等职业学校新增专业、停办专业进行了联合审批,进一步统筹我市中职教育专业结构调整优化。

  三、强化交流,扩大社会影响力

  一是通过微博、微信等新媒体开展系列宣传,展示办学成果,人才培养成效等,提升了市办中职学校的公信力。二是由市教育和体育局带领中职学校深入市内所有初中学校进行招生宣传。三是每年面向社会发布中职招生政策解读,让公众了解我市中等职业教育的办学实力,包括入学规定、资助政策、就业及升学前景等。四是成立了川西南、滇西北职业教育联盟。2020年1月在攀枝花召开川西南、滇西北职业教育联盟成立大会暨工作会议,正式成立了跨地区、跨行业、多功能、多层次的职业教育联盟,进一步深化交流合作,提高区域职业教育人才培养质量。五是主动走出去,加强区域交流。2021年5月带领三所国示校(9+3学校)赴凉山州参加职业教育活动周专题活动,其中攀枝花技师学院、市建筑工程学校作为我市中职教育的优秀代表进行了专题发言,分享了学校的办学情况和品牌打造经验,扩大了我市中职教育在攀西地区的社会影响力和教育吸引力。

  四、严肃纪律,规范办学行为

  一是严格规范市外中职学校招生行为。对市外职业院校到攀招生持续加大监管力度、优化工作措施,严格按照省教育厅关于规范招生行为的相关要求履行招生工作程序,强化多部门联动监管。二是大力规范市内中职学校招生行为。从宣传、督导、监管等方面全力以赴规范中职招生行为,严格执行《四川省教育厅关于规范中等职业教育招生工作的意见》的规定,严禁有偿招生或利用中介机构组织生源。三是严格规范招生收费、学籍管理等办学行为。

  下一步,我们将不断加强中职学校的品牌打造和宣传:一是强化专业建设,紧扣城市发展目标定位和产业需求调整优化专业结构,积极打造特色鲜明影响力强的职业教育专业群,努力形成国示校品牌专业为牵引,世界技能大赛获奖专业为示范,省级、市级重点专业为支撑,各校特色专业为亮点的专业发展格局,全面提高办学核心竞争力。二是及时对存在空小散弱问题的中职学校督促整改,集中力量做大做强中职学校,补齐职业教育发展短板,为职业教育提质培优、增值赋能奠定坚实基础。充分发挥以三所国示校为代表的技能人才培养资源优势,按照差异化发展思路,切实提高中等职业教育对区域产业发展的支撑力和贡献度。三是加大对中等职业教育的全方位宣传力度,积极引导学生接受中等职业教育。加强地方主流媒体、新媒体对特色优质中等职业教育的品牌宣传,进一步凸显市域内国示校、国家级重点中职学校的示范引领作用。四是开展职业体验教育,引导中小学生从小树立劳动光荣、创造伟大、技能宝贵的意识。

  感谢您对我市教育事业的关心和支持。

攀枝花市教育和体育局

2021年6月29日