攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

攀枝花市教育和体育局对市政协九届四次会议第3号提案答复的函

来源:市教育和体育局     发布时间:2020-09-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  XXX市委:

  贵委提出的《关于基础教育中安全教育平台、青骄第二课堂等统一学生登录账户名称的建议》(第3号提案)收悉,现答复如下:

  一、开展摸底调查,不断规范和强化教育APP使用与管理

  市教育和体育局对全市各级中小学校教育APP使用情况进行了全面摸底调查,目前我市中小学校教育APP主要分为两大类:一类是国家、省两级教育主管部门自上而下推行的教育APP,提案中涉及到的安全教育平台、青骄第二课堂等就属于这一类;第二类是学校根据实际教学需求自行购买的第三方应用软件。因不同平台功能不一样,应用推广部门、开发公司也不一样,尤其是学校自行购买的第三方应用软件,后台数据都是相对独立的,现阶段无法进行有效的整合,故在统一账号登录、统一身份认证方面存在较大的困难。建议家长设置帐户和密码时,选用自己熟悉、好记的字母和数字进行组合,确保帐户和密码的安全且易用。

  现阶段我市学校教育APP使用存在种类繁多、功能交叉、质量参差不齐等情况。为此,市教育和体育局组织开展了移动应用程序专项整治、教育移动互联网应用程序备案管理等工作,制定并下发了《攀枝花市教育体育局关于严禁有害App进入中小学校园的通知》等文件,建立准入机制、审查备案机制等工作机制,不断规范和强化教育App的管理和使用。

  二、积极向上反映,寻求解决办法

  作为全市教育主管部门,我们积极向上级主管部门反映相关情况,呼吁上级主管部门对其推行的教育APP进行有效的数据整合,同时也正寻求以省级平台为依托的解决办法。

  三、下一步工作重点

  市教育和体育局将积极推进我市教育信息化2.0软件平台建设,拟构建全市“互联网+教育”大平台,实现全市教师和学生基础数据的统一管理、统一认证、统一登录等功能。在此基础上,按照统一的数据标准和格式进行应用的部署,通过现有教育App的逐步整合,打通底层数据,实现多应用的一键登录,有效地解决当前应用繁多、重复登录、密码找回程序复杂等问题。

  感谢贵委对我市教育工作的关心和支持。