攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法》政策解读

来源:市教育和体育局政策法规科     发布时间:2020-03-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、政策出台背景是什么?

  为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》要求,教育部结合教育领域工作实际,发布《关于取消一批证明事项的通知》。根据《通知》,高校学生申请资助方面的规定有所变化:取消了此前规定的,高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。为了贯彻教育部的通知精神,2019年5月,四川省教育厅等六部门下发的《关于贯彻落实<教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见>的通知》也明确规定,学校不得要求学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明,该通知中的《四川省家庭经济困难学生认定申请表(样表)》去掉了家庭经济情况证明盖章的相关内容,改为了个人承诺,即申请人承诺所填报的信息真实有效。2019年7月,为规范我市家庭经济困难学生认定工作,进一步提高学生资助精准度,根据国家、省有关文件精神,并结合我市实际,制定《攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  二、《实施办法》与以往的学生家庭经济困难认定最大的不同是什么?

  教育部发布《关于取消一批证明事项的通知》明确要求:高校学生申请资助时需由家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明的环节,改为申请人书面承诺。在省教育厅等六部门下发的通知中也明确规定,学校不得要求学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门对学生家庭经济情况予以证明。《实施办法》中的《攀枝花市家庭经济困难学生认定申请表(样表)》也去掉了以为要求提供家庭经济情况证明盖章的相关内容,改为了个人承诺,即申请人承诺所填报的信息真实有效。

  也就是说,不论是哪个学业阶段,申请家庭经济困难学生认定,都不再需要去家庭所在地乡、镇或街道民政部门盖章证明了。

  三、认定中学生(家长)提供虚假承诺有什么后果?

  要特别提醒学生(家长)们注意的是,在填写“家庭经济困难学生认定申请表”时,一定要如实填写家庭经济情况等信息,千万不能填写虚假信息!“家庭经济困难学生认定申请表”提交后,学校会采取信息比对、民主评议等多种方式,开展核查认定工作,并将在适当范围进行结果公示。学生本人或监护人在困难认定过程中弄虚作假,一经核实,学校会及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。同时,还可能进入个人征信系统,会对学生今后的学习生活造成一些不良的影响。

  四、家庭经济困难学生的认定依据是?

  认定依据主要有以下:

  (一)家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。

  (二)特殊群体因素。主要包括以下九类:

  1.经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭学生;

  2.经民政部门确认的最低生活保障家庭学生;

  3.经民政部门确认的特困供养学生;

  4.经民政部门确认的孤儿;

  5.经民政部门确认的烈士子女;

  6.经残联确认的家庭经济困难残疾学生及残疾人子女;

  7.经扶贫部门确认的凉山自发搬迁贫困人口;

  8.经民政部门确认的城市低收入家庭子女;

  9.经民政部门和工会确认的城镇困难职工子女。

  (三)地区经济社会发展水平因素。主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校(幼儿园)收费标准等情况。

  (四)突发状况因素。主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件、重大疾病等情况。

  (五)学生消费因素。主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

  (六)其它影响家庭经济状况的有关因素。主要包括家庭负担、劳动力及职业状况等。

  五、家庭经济困难学生认定程序是?

  家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。家庭经济困难学生认定工作和动态调整工作应在学期开学后一个月内完成。

  (一)提前告知环节。中等职业(技工)学校、普通高中、初中、小学、幼儿园应通过召开家长会、张贴公告栏、书面通知等形式,向学生或监护人提前告知家庭经济困难学生认定工作事项。

  (二)个人申请环节。由学生本人或监护人自愿提出申请,如实填报《攀枝花市家庭经济困难学生认定申请表》,并承诺所填报的信息真实有效;义务教育及以下学生一般由学生监护人提出申请。

  (三)学校(幼儿园)认定环节。应以适当形式在适当范围内进行,坚决杜绝“贫困演讲”或“选贫困生”等现象的发生。

  (四)结果公示环节。学校(幼儿园)应将家庭经济困难学生的认定名单及认定档次,以适当方式、在适当范围内进行不少于五个工作日的公示

  (五)建档备案环节。学校(幼儿园)汇总经公示无异议后的家庭经济困难学生名单,连同学生的申请材料统一建档,留存备查,并按要求分别录入全国学生资助管理信息系统和四川省学生资助管理系统(技工院校录入全国技工院校电子注册和统计信息管理系统)。

  六、家庭经济困难学生认定机构是什么?

  家庭经济困难学生认定工作实行学校(幼儿园)校长(园长)负责制,校长(园长)是家庭经济困难学生认定工作的第一责任人。学校(幼儿园)负责实施本校(园)家庭经济困难学生认定工作并组建认定机构。中职(技工)学校、普通高中应建立包括校级认定领导小组、年级认定工作组和班级评议工作组的三级认定工作机制。校级认定领导小组由校长任组长,政教处负责人、后勤(总务)处负责人、年级主任、资助工作人员等担任成员,负责组织、审核和管理全校的认定工作。年级认定工作组,由年级主任任组长,班主任、任课教师等担任成员,负责年级认定工作的组织和审核。班级评议小组由班主任任组长,任课教师、学生代表(不少于班级学生人数的10%,由学生民主推荐产生,评议对象不应作为评议小组成员)为成员,负责班级的评议工作。三级认定工作组成立后,其成员名单应在相应范围内公示。

  七、认定的结果(等级)有哪些?

  家庭经济困难学生认定结果一般分为特别困难、困难和一般困难三个档次。特别困难是指学生及家庭完全不能提供其在校期间的学习、生活基本开支;困难是指学生及家庭仅能小部分提供其在校期间的学习、生活基本开支;一般困难是指学生及家庭尚不能完全提供其在校期间的学习、生活基本开支。建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、凉山自发搬迁贫困人口、城市低收入家庭子女、城镇困难职工子女等特殊群体学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库,在学生资助政策范围内优先资助。

  攀枝花市学生资助指导中心

  2019年8月30日

        相关政策:攀枝花市教育和体育局等六部门关于印发《攀枝花市家庭经济困难学生认定工作实施办法》的通知