攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

攀枝花市2018年度中小学校体育工作报告

来源:攀枝花市教育体育局     发布时间:2019-01-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2018年攀枝花市学校体育工作,在市委教育体育工委的正确领导和省教育厅的关心指导下,认真贯彻落实全国全省教育大会精神,牢固树立“健康第一”的指导思想,全面落实学校体育课程开、大课间体育活动、课外体育锻炼、体育经费投入、场地设施建设、体育教师队伍和学生运动队建设、竞赛活动开展、学生体质健康测试等常规工作,确保学生每天锻炼一小时,促进学生身心健康全面发展。经全市上下共同努力,圆满完成工作目标任务,推动了学校体育工作再上新台阶。

一、基本情况

2018年,全市共有各级各类学校(幼儿园)318所,在校学生20.69万人。其中幼儿园194所,在园幼儿3.17万人;义务教育阶段学校105所(小学60所,初中44所特殊教育学校1所),在校学生10.62万人(小学6.79万人,初中3.82万人,特教学生100人);普通高中8所,在校学生2.38万人;中等职业技术学校8所,在校学生1.48万人;高等教育院校3所,在校学生3.04万人。有21所全国青少年校园足球特色学校、10所省级阳光体育示范学校、14所市级阳光体育示范学校、12个国家级青少年体育俱乐部、1所国家级体育传统项目学校、14所省级体育传统项目学校、9所市级体育传统项目学校,1个体育区域整体推进改革示范区。全市共有体育教师789人,其中专职体育教师648人,兼职体育教师141人拥有114片200米及以上环形运动场,111所学校体育器材配备达标,达标率达98.23%。

二、主要举措和成效

(一)市政府制定《攀枝花市关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》

市政府制定了《攀枝花市关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》,提出了学校体育工作的目标任务和工作举措多措并举加强学校体育工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)加强基础能力建设,提升学校体育保障水平。

1、加强师资队伍建设。一是加强师资配备,2018年全市招聘体育专职教78名,较2017年同期净增加 60人(离职或退休18人),全市体育教师达到789人,体育教师配备完成《四川省普通中小学校体育艺术五年行动计划》要求的目标任务。二是积极开展全市专兼职体育教师培训,提高体育教师的专业水平

2、加强体育场地和器材设施建设力度。深入推进《攀枝花市普通中小学校体育艺术五年行动计划》, 2018年全市中心校及以上学校新增运动场达标学校5所,新建运动场10个,新增面积42036㎡,投入金额2571万元,改扩建运动场18个,改扩建面积54524㎡,投入金额1977.79万元,使我市学校拥有114片硬化200米及以上运动场各级各类学校投入358.96万元配备体育器材,新增体育器材达标学校6所,全市中心校及以上学校体育器材配备率达98.23%全市乡(镇)中心校及以上学校全部具有环形运动场。新增体育场地建设达标和体育器材配备达标的学校数均超额完成《四川省普通中小学校体育艺术五年行动计划》要求的目标任务

3、健全风险管理机制。健全学校体育运动伤害风险防范机制,保障学校体育工作健康有序开展。完善校方责任险,全市各级各类中小学校校方责任险100%覆盖,鼓励学生购买学生平安保险。对学生进行安全教育,增强安全意识自我保护能力应急处置和救护能力。加强学校体育器材设施及场地管理,及时消除隐患,防控安全风险

(三)以中考体育改革为导向,提升学校体育育人质量

1、开足开齐开好体育课程。以培养学生兴趣、养成锻炼习惯、掌握运动技能、增强学生体质为目标,开足开齐好体育课程。一是按照国家课程方案和课程标准开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育课时间。鼓励学校增加体育课时。二是以校园足球为突破,大力发展足篮排“三大球”,积极发展乒羽网“三小球”,逐步形成“一校一品多品”的学校体育工作格局

2、强化课外锻炼。健全学生体育锻炼制度,将大课间体育活动和课外体育锻炼纳入教学计划,保证学生每天锻炼一小时。积极鼓励学生积极参加校外全民健身运动,中小学校布置体育家庭作业,覆盖校内外的学生课外体育锻炼机制正在形成。

3、开展课余训练。全市各级各类学校认真落实“大体育” 和“大教育”的理念,组建各类运动队积极开展课余训练组队参加区域、市级和省级比赛2018年攀枝花市组队参加了四川省校园足球联赛总决赛、四川省校园足球最佳阵容遴选、四川省中学生足球锦标赛、四川省中学生篮球锦标赛、四川省中学生排球锦标赛、四川省中学生田径锦标赛、四川省幼儿体育大会、四川省国家级青少年体育俱乐部定向越野、健身操舞、五人制足球等赛事,取得了较好成绩。

4、完善竞赛体系。建立学校、县(区)、市和小学、初中、高中“三级三层”中小学生体育竞赛机制坚持面向全体学生,落实普及与提高相结合的原则,发挥竞赛对学校体育的杠杆作用。2018年开展了足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、游泳、软式棒垒球、健身操(舞)、定向越野、田径等12市级体育赛事活动,上万人次青少年学生参加。督促学校开展丰富多彩的校园体育活动,吸引广大学生积极参加体育锻炼。

5、抓好阳光体育示范学校发展。认真落实省教育厅复查工作要求,进一步加强四川省阳光体育示范学校的后续建设和管理

6、积极推进中考体育改革工作。增加中考体育考试运动技能测试项目,逐年提高中考体育分值2018年和2019年为60分,2020年为80分,2021年为100分,采取3+X1+X2模式进行测试。同时,规范普通高中学校体育特长生招收工作。

(四)加强评价监测,促进学校体育健康发展

1、做好学生体质健康测试工作。《国家学生体质健康标准》测试工作成为常规。测试工作实现“四统一”(统一测试项目、测试标准、测试时间、上报时间),100%测试,100%上报,学生体质达标率96%。

2、开展学校体育自评工作。根据《四川省教育厅关于贯彻落实教育部〈学生体质健康监测评价办法〉等三个文件精神的通知》要求,积极组织学校开展自评工作。市县(区)在教育体育行政部门官网公示本区域学校体育年度报告。

3、加强学校体育工作考核评价把学校体育工作纳入县(区)政府教育工作督导评估督促教育体育行政部门和学校重视学校体育工作。

(五)多措并举,推进校园足球蓬勃发展

2018年认真贯彻落实市政府《攀枝花市足球改革发展实施意见》和市教育体育局等5部门《关于加快青少年校园足球发展的实施意见》。校园足球抓普及、抓竞赛、抓保障、抓提高。新增全国青少年校园足球特色学校3所。开展“三级三层”足球联赛2018年攀枝花市校园足球总决赛全面按照省教育厅校园足球联赛组别设置,全市共有79支男女代表队、近1500余名运动员和教练员参加。混合组学生运动员张嘉译入选四川省校园足球最佳阵容参加全国校园足球最佳阵容遴选。5支男女足球代表队参加四川省第十三届运动会。现有蒋晨雨、牛睿、谷人忤等青少年球员在四川省U15男子足球队。2018年省体育局拨付攀枝花市足球后备人才基地经费15万元,省教育厅拨付攀枝花校园足球发展扶持资金77万元。选派教育行政管理干部、校长、足球教练员、裁判员32人次参加国家省培训。

三、主要问题和努力方向

学校体育投入教师队伍建设评价待加强体育课堂教学效率待提高,体育后备人才培养待加强。

下一步将深入贯彻落实《国务院办公厅强化学校体育工作促进学生身心健康全面发展的意见》《体育总局教育部关于加强竞技体育人才培养工作的指导意见》,做实做优做特学校体育,发挥体育在提升攀枝花教育品味品质品牌中的作用,进一步提高攀枝花教育的区域影响力和攀枝花体育的全国吸引力,为建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献新力量

 

攀枝花市教育体育局

2018年12月29