攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 教体服务 > 体育事业

攀枝花市“六个注重”,推进体育产业快速发展

来源:局后勤与体育产业科     发布时间:2018-01-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市结合创建中国阳光康养产业发展试验区的契机,做好阳光文章,着力推进体育产业健康快速发展。

一是注重顶层设计。在推动体育产业发展中,注重规划引领、强化顶层设计,出台了《攀枝花市体育产业发展规划(2018-2022)》,依托我市“六度”资源禀赋和山地城市特有地形地貌,大力发展 “康养+运动”产业,引领体育产业向纵深发展。

二是注重政策保障。先后制定出台了《攀枝花市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《攀枝花市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《攀枝花市足球改革发展实施意见》和《攀枝花市举办省级以上体育赛事奖补办法》等一系列的政策文件,进一步完善了体育产业政策支持。

三是注重标准规范。深入推进体育产业标准化工作,制定发布了《攀枝花市运动康养特色小镇建设基本要求》和《攀枝花市运动康复行动指南》,后续还将出台多个体育产业地方标准,为引导我市体育产业科学、有序、规范的发展提供有力支撑。

四是注重设施建设。不断加大体育经费投入力度,逐步改善体育基础设施条件,目前全市共有标准体育场地1171个,人均体育场地面积1.37平方米,高水平竞赛训练基地4个。2017年投入3000余万元新建市老年体育活动中心和市射击场。

五是注重赛事引进。积极引进和举办高水平体育赛事,繁荣赛事经济,提高城市影响力。2017年成功举办了第24 届全球华人羽毛球锦标赛、国际皮划艇马拉松2 项国际级赛事,承办了全国桥牌公开赛、全国象棋片区赛、全国女子垒球锦标赛、全国青年女子垒球锦标赛4 项国家级赛事,承办了四川省青少年田径高原耐力对抗赛、四川省青少年女子曲棍球锦标赛等10余项省级赛事。

六是注重招商引资。编印了《2017 康养+运动推介项目》手册和《运动休闲康养胜地》宣传画册,精心包装14 个招商引资项目,借助大型活动和赛事平台积极开展项目推介。成功签约国际森林体育公园、岩神山户外文化体验园,签约资金32 亿元。后续还将签约运动员公寓、阳光足球公园及足球文化小镇、攀枝花市“康养+体育”产业总体打造等项目。