攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 直属动态

市二中开展防震疏散演练

来源:市二中     发布时间:2021-06-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为认真贯彻落实市教育和体育局关于加强学校安全教育工作的一系列文件精神,加强学校安全管理,切实提高全体师生在遭遇突发灾害时的逃生自救能力,积累学校处置突发事件的经验。6月7日晚19:00,市二中组织开展了地震应急疏散演练活动。

  随着一阵急促的防空警报铃声响起,全校师生按照既定的“防震应急疏散演练预案”进行演练。 演习现场,低矮楼层的同学快速离开教室,奔向集合地点--操场。

  高楼层的同学们先躲避在座位旁,第二次警报时按照预定的疏散路线迅速撤离到大操场整队。本次应急疏散演练参与的是在校上晚自习的师生共计1300多人,用时3分20秒,同学们做到了疏散过程的“快、静、齐”,没有拥挤推搡现象发生。

  疏散结束后,德育科科长周玞赤对本次安全疏散演练进行了点评:表扬了同学们做到了按照规定路线快速撤离,做到了对自己生命负责,对他人生命负责。

  最后,市二中主持工作的副书记、副校长何先全总结发言:希望同学们一定要从思想上高度重视安全疏散演练活动,演练中重视做到有序和迅速,有序就是有组织有秩序,迅速就是速度要快,事故发生时,时间就是生命,迅速是建立在有序的基础上的。不能认为是演练,不是实战,就没有紧迫感和危机感。2008年汶川大地震发生时,桑枣中学绝大部分学生都在教学楼里上课。当他们感觉到大地的震动时,各个教室里的学生们立刻按照老师的指挥下立刻进行了快速而有序地紧急疏散。在地震发生后短短1分36秒左右的时间里,桑枣中学的2200名学生和上百名老师,就已经全部安全地转移到了学校开阔的操场上。他们创造了罕见的奇迹,这个奇迹来自于他们平时的训练有素。

  多年来,市二中高度重视此项工作,每学期都会组织开展地震疏散演练活动。通过演练,切实增强了师生的安全防范意识,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了抵御和应对突发地震的能力,给同学们上了一节生动、有价值生命安全教育课。