攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

东区教体局贯彻落实会议精神 安全融入日常管理

来源:东区教育和体育局     发布时间:2021-06-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  5月22日甘肃省白银市黄河石林山地马拉松越野赛事故发生后,国家体育总局和省体育局、市教体局分别召开了加强赛事安全管理工作的专题会议,要求体育系统要深刻吸取惨痛教训,落实安全管理工作。东区教体局认真学习领会,及时传达贯彻会议精神,召开了“三个专题会议”,并将会议精神融入到工作当中。

  召开“三个专题会议”。5月24日召开了东区教体系统体育活动安全管理工作会议及东区第九届运动会安排部署会,区教体局机关局班子成员和全体职工参加了会议。区教体局副局长许莉在会上要求:一是要抓好重大赛事及活动的安全管理工作,切实负起安全工作监管责任,制定安全工作方案和应急预案要有针对性;二是要强化我局举办的体育赛事及活动的风险评估,进一步强化行业管理责任,切实提高安全管理工作水平;三是加强对辖区游泳池的检查工作,目前天气炎热要做好学生防溺水安全教育工作;四是要持续抓好赛事的疫情防控工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

  5月28日区教体局牵头,组织区级社会体育组织及承担省运会项目的学校负责人,参加了四川省体育局召开的四川省体育系统加强赛事安全管理工作视频会议。区教体局要求:一是东区各社会体育组从即日起,暂停高危项目赛事活动,其他赛事活动,均要区教体局进行充分的风险评估后方能举行;二是各省运会项目承担学校要扎实做好我区省运会备战和外出参加省青少年校园足球最佳阵容遴选运动队管理工作,各责任单位领导要靠前指挥,要制定完善的参赛方案,严格落实相关人员责任,要做好疫情防控和极端天气应对,确保训练和参赛安全万无一失。

  6月2日下午,东区教体系统安全稳定工作会在区教体局三会议室召开。局班子成员、机关各股室负责人,区属各学校校长、书记、攀枝花市成都外国语学校校长、书记,泊森学校负责人及民办学校各联盟长参加了会议。区委教育工委书记、区教体局党组书记、局长陈冬兵在会上要求:一是要提升政治站位,要充分认识到体育赛事活动安全工作的严峻性、复杂性,充分认识工作中存在的短板和不足,坚持底线思维,增强忧患意识,把防范化解风险摆在突出的位置;二是以扎实细致的工作措施,确保体育赛事活动安全;三是要进一步加强组织领导,强化监管责任,深刻吸取教训、科学分析研判、确保各项防范措施落地落细落实。

  开展“高危经营项目”专项检查。在三个专题会议召开后,区教体局迅速启动了2021年东区游泳场所专项调研工作,对辖区的市体育馆游泳馆、金海名都大酒店游泳馆、锐启健身游泳馆等10家游泳场所进行了现场检查。本次检查进一步了规范体育经营市场,切实加强了经营高危险性体育项目场所(游泳)监管力度,排查安全隐患,提高应急处置能力,确保安全生产工作责任落到实处,保障群众游泳健身安全。

  抓好“校园体育”比赛。6月5日上午,东区第十一届小学生“三跳”暨花样皮筋比赛在市二十五中小阳光外国语学校安全圆满结束。赛前,区教体局体卫艺股工作人员从赛事活动的标准规范建设、安全教育培训、安全生产责任制落实、安全防范和应急处理预案、场地设施、器材装备、等方面,逐项评估安全风险、全面排查隐患,堵塞漏洞;比赛中,对疫情防控、赛事团队和赛场秩序等方面严格把控;赛后,组织好学生有序返校和返家。紧密有序的赛事安全工作为赛事的安全、圆满举行,提供了有力保障。