攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

大河中学特色德育管理经验助力木里中学创省二级示范性普通高中

来源:仁和区教育和体育局     发布时间:2020-06-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  ​按照《四川省教育厅关于做好2017年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》文件精神,根据仁和区教育和体育局对木里教育体育和科学技术局帮扶计划,2020年6月18日至20日,在仁和区委教育工委书记、仁和区教育和体育局党组书记、局长、大河中学校长艾江南的带领下,大河中学党总支副书记、副校长陈风率队前往木里中学,就学校德育管理、特色化发展、班主任班级管理、学科组建设以及青年教师培养等开展专题化帮扶及交流活动。

  18日下午,大河中学帮扶团队一行经过7个多小时的车程,风尘仆仆抵达木里中学。在与前来接洽的领导和老师简单交流后,大家就马不停蹄转战备课,连夜调整课件,优化教学设计,为第二天的交流与座谈做足功课。

  19日上午,大河中学党总支副书记、副校长陈风与木里中学校级领导班子就学校班子建设和学校管理等相关问题进行深入交谈,对青年教师培养与使用以及学校长远发展等问题向木里中学介绍了大河中学的做法。木里中学校长黄河和木里中学其他领导同志饶有兴致,不时与陈副校长就具体问题交换意见。

  下午,陈副校长以《创新德育管理,构建有效德育》为题,就学校德育管理问题与木里中学管理团队深入交流。从构建背景、组织流程到学生自主管理运作模式、自主管理的特色和亮点以及学生自主管理成效展示等,生动的案例、形象的图片、详实的数据,陈副校长如数家珍般地向兄弟单位全面细致地介绍了“大河中学链环式学生自主管理经验”,全景式展现了大河中学的特色德育管理经验。在听完大河中学学生自主管理在“服务学校,成就自我”理念的引领下,形成“人人有事做,事事有人做,时时有事做,事事时时做”的链条式、环环相扣的德育管理模式的介绍后,木里中学黄河校长十分高兴,对此大加赞赏,直言“真的让人耳目一新”。黄校长激动地说,木里中学正在积极创建凉山州示范性学校和省二级示范性高中,大河中学的链环式学生自主管理的特色德育管理,将有助于推动木里中学打造自身特色德育,从而提升木里中学特色办学和特色发展水平。

  同日,帮扶团队其他成员教师也紧锣密鼓地开展节奏紧张、安排有序的听课、评课、献课、交流、座谈等活动。大河中学高中德育处副主任、研究生学历语文骨干教师修胜涛,优秀班主任、市级骨干教师、数学备课组组长隆建军,优秀班主任、研究生学历英语骨干教师汪丽娟,优秀班主任、地理组青年骨干教师郑勇川以及物理学科青年骨干教师段海燕等五位老师,分别深入各自对应的学科开展课堂听课与评课活动。

  接着,五位老师就自己所教学科,分别向木里中学师生呈现了一堂公开课。五位老师的精彩课堂受到木里中学同事的高度赞许和一致好评。

  课后,五位老师深入木里中学相应学科组,参加木里中学学科教研备课活动,就学科组建设与发展规划、学科整体战、组内青年教师成长等话题,与各木里中学的同事们坦诚交流,谈自己对课堂教学设计的思考,说自己教学备课背后的考量,讲自己在大河中学成长的故事。同时,五位老师还就班主任班级管理与木里中学高中班主任介绍了大河中学班主任班级管理相关做法,分享班主任成长与发展路上的酸甜苦辣。

  在座谈交流环节,各位老师结合自己所教学科的实际,向木里中学各相应学科教师进行专题讲座。

  20日上午,陈风副书记还代表大河中学亲切看望和慰问了大河中学选派到木里中学支教的杨周宇和黄祥琴两位老师,对两位同志听从组织安排,服从工作需要表示肯定,赞赏他们服务藏区教育的情怀和精神,叮嘱他们注意身体健康,希望他们不辱使命,在服务木里中学的过程中展现自我风采。