攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

攀枝花市幼儿园新任园长任职资格集中培训圆满结束

来源:市教育和体育局教师发展与对外交流合作科     发布时间:2022-08-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,我市幼儿园新任园长任职资格集中培训在市实验幼儿园人幼园区举行。培训由市教育和体育局主办,文轩攀枝花市公司承办,市实验幼儿园协办,共有来自全市的120名公办、民办,城区及乡镇幼儿园的园长、副园长和园长助理参加。

  训前的开班仪式上,市委教育工委委员、市教育和体育局党组成员、副局长李刚出席并讲话。李刚副局长在讲话中强调,举办此次培训的目的一是提升园长思想政治素质;二是提高园长对专业发展的认知;三是加强我市幼儿园园长队伍建设。我市教育系统倾力“打造区域优质教育中心”,深化教育改革,坚持教育创新,学前教育的质量是我市教育质量的重要组成部分,是幼儿素质教育的基石,是教育的开端,幼儿园责任重大使命光荣。参训园长们一是要与时俱进,明确学前教育发展趋势;二是要审时度势,探索幼儿园的品牌建设;三是要争创一流,提高幼儿园的办园质量。四是要勇立潮头,引领教师队伍不断成长;五是要依法执教,保护儿童权益促进儿童发展。希望园长们知行合一,以身作则,认识要有高度、思想要有深度、专业要有厚度、视野要有广度、落实要有力度。做好攀枝花的“教育末端”,担当起新时代园长的使命。

  本次新任园长任职资格培训分为集中培训、网络研修和返岗实践三个阶段。为期4天的集中培训,邀请了省内外及本市的优秀教育专家,通过政策解读、案例分析、任务体验、互动分享等形式,围绕园长专业发展、幼儿园管理、文化建设等方面,为学员们带来了《校园安全与发展》《民办教育相关政策法规》《关注民生,促进学前教育普及普惠发展》《新时代高品质幼儿园建设的理念与策略》《高品质幼儿园好园长的修炼之路》《评什么?怎么评?——解读<幼儿园保育教育质量评估指南>》《办一所高品质幼儿园:幼儿园规划的编制与实施》《“立德树人”视角下学前教育的发展趋势》8场精彩的专题讲座,为新园长们点明了新任园长的成长之路。

  培训结业典礼上,参训园长们分小组进行了展示和发言,分享心得,交流感悟、畅谈未来工作构想。纷纷表示,本次培训让大家对园长工作有了更加清楚的认识,为即将面临的实际工作提供了许多方法和策略,使大家对未来的工作充满了信心和斗志。在今后岗位上要积极进取,自觉地把智慧和力量凝聚到打造区域优质教育中心上来,坚定信心、砥砺前行,为办好人民满意的学前教育做出新的贡献。