攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

盘点“双减”成果,校培治理见成效

来源:市教育和体育局政策法规科     发布时间:2022-08-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2021年8月,攀枝花市教育和体育局下发了《关于做好减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》,全面启动“双减”工作,并在全省率先做出“2021年9月1日起,校外培训机构不得占用休息日、节假日、寒暑假开展学科类培训”的决定。一年来,减轻学生校外培训负担成效明显,维护了良好的教育生态。

  精准发力,全面压减学科机构。截至2021年12月31日,全市113所学科类校外培训机构压减107所(其中转型为非学科69所,注销38所),学科类校外培训机构“营转非”(营利性转非营利性)6所,压减比例94.7%,位居全省前列。目前,全市证照齐全的校外培训机构共有138所(其中学科类6所,非学科类132所)。

  多措并举,严把收费监管关。一是2022年1月1日起所有学科类校外培训机构全面执行政府指导价。二是全面启用“四川省校外培训机构信息管理平台”,所有校外培训机构均建立了专用监管账户,2022年7月1日起开通了“四川省校外培训机构信息管理平台”家长端“彩虹钥匙”APP作为报名缴费的唯一入口。东区教育和体育局在全省率先开启了民办学校资金监管“云”模式,落实了“最低余额”制度和大额资金异动预警机制,实现了资金全流程监管。三是全面开展收费专项治理。联合市市场监管局、市发改委印发了《市教育收费专项治理工作实施方案》,对学科类校外培训机构收费情况进行了实地检查、专项治理。

  制度保障,增强治理威慑力。一是全面落实黑白名单制度。先后通过多种渠道发布了十一批校外培训机构黑白名单,多次给家长发布谨慎选择校外培训机构的《温馨提示》,公布了市县(区)两级教育行政部门的投诉举报电话。二是落实违规办学的校外培训机构“曝光台制度”,截至目前已发布曝光名单168个。三是全面落实“双随机一公开”制度。一年来以“双随机一公开”的形式共抽查校外培训机构79个,抽查结果均公布在市教育和体育局网站。

  重拳出击,排查暗访成常态。坚持每周组织各县(区)对校外培训机构进行拉网式排查与暗访。同时利用法定节假日、每学期开学季等重要的时间节点,对校外培训机构特别是学科类校外培训机构全面开展“四不两直”的暗访督查,必要时向所在县区教育行政部门发出《提醒函》,并在全市进行通报。

  规范合同,“真凭实证”保权益。要求所有校外培训机构与参培学生家长签订教育部办公厅、市场监管总局办公厅印发的《中小学生校外培训服务合同(2021年版本)》,并为家长开具正规的收费发票。

  公示信息,“明白消费”更放心。要求所有培训机构均在显著位置公示《办学许可证》、《营业执照》、教师资格(资质)信息、收费项目和标准(所有培训机构收费周期不得超过3个月或60个课时)、作息时间(不得晚于20:30,学科类培训机构双休日、法定节假日、寒暑假不得开展培训),便于维护家长和学生的合法权益。

  督导“利剑”,“四不两直”强管控。市教育和体育局成立“双减”督导巡查专班,坚持“目标引领、问题导向、统筹推进、注重实效”工作思路,充分发挥督导巡查专班统筹协调和督导“利剑”作用,以“四不两直”的方式,多次对培训机构开展实地督导。督导过程中正视“痛点”,“铁面无私”抓整改,对整改不力的全市通报,对问题突出的单位进行约谈。

  2022年全面开展了校外培训机构治理“回头看”工作,进一步巩固了治理成果。下一步将建立健全校外培训项目分类鉴别工作机制,针对无证无照、隐形变异的校外培训机构开展重点整治,为学生健康成长保驾护航!