攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

2021年攀枝花市“预防溺水进百校”暨种子辅导员培训活动圆满结束

来源:市教育体育局安全管理科     发布时间:2021-06-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  夏季是溺水事故高发期。为了构建全市教育系统预防溺水安全教育体系,切实强化中小学生防溺水安全管理,5月28日-29日,市教育和体育局启动“防溺水进百校”暨预防溺水种子辅导员培训活动。市委教育工委专职副书记周天兵出席启动仪式并讲话,各县区教育部门、市直属学校分管领导、安全科(股)室负责人,来自全市70余所中小学校的100余名种子辅导员和市二中的200余名学生参加培训。

  启动仪式上,来自市二中的学生代表向全市中小学生发起预防溺水、珍爱生命的“六不”倡议,家长代表向全市学生家长发起加强学生离校期间安全监管的倡议,市一小校长孙华忠代表中小学校就开展好学校安全教育作出承诺。

  周天兵副书记在讲话中要求:一是全市各级各类学校要积极发挥教育功能,充分利用课堂、集会、主题班会、家长会等形式开展针对学生和家长的预防溺水教育和安全提醒;二是广大家长要加强孩子在周末、节假日的安全监管,提醒孩子野外玩水存在的安全风险;三是广大中小学生,要坚持做到不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不擅自下水施救的“六不”要求。

  启动仪式结束后,成都体育学院副教授、省游泳协会副主席蓝怡,对现场观摩的100余名辅导员和200名学生开展了“在野外水域等游玩存在的溺水风险”、“同伴落水如何呼救和施救”、“如何施行心肺复苏”、“不慎落水的自护自救”等方面的培训。

  此次培训为期两天,是我市首次举行此项培训活动,也是首次通过现场体验式的方式开展安全教育培训,为我市创新学生安全教育方式方法进行了较好的探索。参加培训的教师纷纷表示,此次培训方式新颖,预防溺水措施有效,回去后将积极发挥种子辅导员功效,积极开展好预防溺水工作,为维护学生安全贡献一份力量。