攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

市教育和体育局开展2020年学生资助管理和学校后勤保障调研指导工作

来源:学校后勤与学生资助科 市资助中心     发布时间:2020-11-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  根据《攀枝花市教育和体育局关于开展2020年学生资助管理和学校后勤保障调研指导工作的通知》安排,市教育和体育局于2020年10月27日至11月18日对各县(区)、各级各类学校(幼儿园)学生资助管理和学校后勤保障工作进行了专题调研指导。

  调研指导组由市教育和体育局分管领导、驻局纪检组领导带队,学校后勤管理与学生资助科、市学校后勤保障服务中心 (市学生资助指导中心)、计财科(营养办)、驻局纪检组综合科等人员组成,并邀请了市财政局相关科室人员参加。此次共计调研指导5个县(区)和钒钛高新区,共37个单位(学校),其中县(区)学生资助和后勤保障服务部门6个、幼儿园7所、义务教育学校12所、普通高中7所、中职学校5所。

  调研指导组通过召开座谈会、听取汇报、个别访谈、实地查看、查阅资料、清点学生等形式,对学生资助和后勤工作机构及人员建设情况、制度建设情况、工作规范化管理情况、资助资金管理使用情况、工作档案收集整理工作情况、教育扶贫救助基金管理使用情况、“一卡通”发放资助金推进情况、食品安全、校园环境治理、垃圾分类、校服管理等进行了调研指导。

  从调研的总体情况来看,学生资助工作方面:全市各县(区)、学校资助工作机构健全,资助工作较为规范、资助档案收集整理进一步加强,“一卡通”发放资助金工作顺利推进,各项资助政策均得到落实。但是也发现个别单位对资助工作重要性认识不到位,家庭经济困难学生申请认定表填写不规范、内容不完整,学校各级评审工作不严谨、不细致、无印证材料,学校资助工作档案收集杂乱;部分学校往年资助工作档案仍未装订成册保存;资助宣传和育人工作方式单一等问题。学校后勤保障服务方面:全市各县(区)、学校后勤保障服务工作机构健全,食品安全、校园环境、学生宿舍、“厕所革命”等后勤工作进一步加强。同时,也发现了一些学校对后勤保障重视不够,个别学校食堂未完全落实《餐饮服务食品安全操作规范》、厕所有异味烟头、未按最新标准实行生活垃圾分类等问题。

  针对调研中发现的问题,调研指导组现场反馈了意见和责成时限整改,要求各县(区)学生资助管理和后勤保障服务部门、学校要举一反三,切实整改存在的问题,进一步加强机构人员建设,完善制度,规范管理和资助育人,不断推进精准资助和学校后勤保障服务工作精细化、信息化、标准化、规范化、科学化建设。