攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 德育工作

攀枝花市以联席会议制度创新推动中小学德育工作

来源:局思政科     发布时间:2017-12-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2015年,为进一步加强德育工作,攀枝花市成立了市委市政府领导牵头、市教育体育局等18家市级部门为成员单位的青少年德育及思想教育工作联席会议制度。两年多来,联席会议制度在整合资源、形成合力、推进德育工作创新发展方面的作用日益凸显。今年11月,被教育部评为全国中小学德育工作优秀案例。

一是青少年法治教育得到纵深推进。成立了以市委、市政府分管领导为组长、市级各有关部门负责人为成员的法律进学校工作领导小组。通过青少年德育及思想教育工作联席会议制度平台,统筹指导全市法律进学校工作。举行了法律进学校重点工作启动仪式暨警示教育片《错位的青春》首映式。建立了“以案说法”工作机制。市教育体育局联合市公、检、法、司等部门制定落实了《攀枝花市首批中小学生法治教育基地实施方案》,开辟了中小学生法治教育的第二课堂。

二是学校美育工作全面推进。为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,市委宣传部、市教育体育局、市文广新局、市文明办、团市委、市文联联合下发了《攀枝花市中小学“文化艺术进校园”工作实施方案》,加强了中小学美育工作,成效初显。四川省第十三届艺术人才大赛攀枝花赛区比赛圆满结束,全市共有6000余名学生参赛,1500余人次获得省一等奖。参赛规模及获奖比例均高于往年。举行了全市中小学生美术、书法、舞蹈、合唱专场比赛,全市2000余人参赛。今年,市教育体育局、市文化艺术中心联合开展了戏曲和高雅艺术进校园活动,全年进校园演出40场。平地中心校谈经古乐、仁和大龙潭苴却砚雕刻技艺等非遗项目进校园活动也在师生中产生了深远影响。东区、仁和区艺术区域整体推进示范区各项工作正在有序进行。代市政府草拟了《全面加强和改进学校美育工作的实施意见》,将于近期下发。

三是青少年健康教育有新进展。市卫计委、市教育体育局、市文广新局、市公安局、团市委、市妇联联合下发了《攀枝花市青少年艾滋病防控健康教育实施方案》,对我市疫情状况进行分析研判,于2017年2月形成2016年攀枝花市艾滋病性病疫情分析并印发市级及各县区卫生部门。重点加强学校防艾宣传,市卫生计生委与市教育体育局联合印发了《攀枝花市学校艾滋病防控“3+2”强化工作方案》,各县(区)政府通过与教育部门签订目标责任书,量化青少年艾滋病防控工作,定期督导检查,提高防治成效。有针对性地在攀枝花市大中专院校、中小学校开展预防和控制艾滋病健康教育活动,开展了“知性杯”青少年健康知识竞赛、“知性人生 爱满花城”系列宣传讲座、6.26国际禁毒日防艾宣传教育活动以及每年 12 月 1 日“世界艾滋病防治日”主题宣传活动,累计宣传覆盖79000余人。

四是特殊青少年关爱和帮扶工作形成新格局。市教育体育局、市文明办、市关工委、团市委等有关部门群策群力,帮扶和关爱“五失”等特殊青少年,先后出台了《攀枝花市教育体育局关于做好精准扶贫适龄儿童、少年控辍保学工作的通知》、《攀枝花市关心下一代工作委员会关于开展全市特殊青少年儿童“绿色救助”工作的通知》;配套制定了《攀枝花市特殊青少年信息统计及管理使用制度》、《攀枝花市特殊青少年关爱帮扶工作制度》组织300余名各县(区)基层关工委、团组织负责人就如何落实“五失”等特殊青少年关爱帮扶工作进行专项指导,介绍工作方法,部署工作任务,推进工作开展。今年暑假期间,市教育体育局、市关工委针对特殊青少年开展了系列关爱和帮扶活动。各县(区)关工委、团委、文明办、教育体育局联合举行了“绿色发展 健康成长”青少年夏令营,来自全市的精准扶贫户子女、留守流动儿童、“五失”特殊青少年及“美德少年”等660名青少年学生先后免费参加活动。

五是中小学团队工作稳步推进。按照《中共攀枝花市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的实施意见》和共青团攀枝花市委 攀枝花市教育体育局《关于加强和改进学校共青团工作的实施意见》要求,加强青少年思想引领,配齐配强学校团队工作者队伍,加大业务培训力度,拓展学校团队工作平台,创新工作方法,大力促进学校团队工作上新台阶。确保少先队活动课每周1个课时培训少先队辅导员及少年儿童工作者1781人次动员全市少先队员、少先队集体积极参与红领巾手抄报、书法、征文、黑板报等“红领巾相约中国梦”原创作品征集大赛,征集作品321幅环保题材类作文1000余篇

六是联席会议制度向县(区)延伸。在市级相关部门指导帮助下,目前我市5个县(区)均已建立了青少年德育及思想教育工作联席会议制度,进一步形成了上下联动的工作合力。