攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 督导评估 > 督导动态

聚焦目标任务 紧扣教育督导——助推盐边教育安全优质特色发展

来源:盐边县教育和体育局     发布时间:2022-04-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  按照《攀枝花市人民政府教育督导委员会办公室关于开展“双减”“五项管理”和学校安全工作专项督导的通知》(攀府教督办〔2022〕3 号)要求,根据县委、县政府分管领导安排,由县人民政府教育督导委员会牵头,县教育和体育局、公安局、市场监管局和属地乡镇党委政府协同,成立督导检查组,对全县学校(园)新冠疫情防控、校园安全管理、“双减”等开展专项督导检查工作。

  4月12至22日,县人民政府教育督导委员会常务副主任李建平带领检查组深入全县4个学区的学校(含教学点)及幼儿园,通过实地查看、个别交谈、查阅资料、听取汇报、召开督导反馈会等方式开展督导检查工作。督导检查组主要对校园“双减”、“五项管理”、新冠疫情防控、森林草原防灭火、防溺水、学生乘车(船)、春季传染病防控、食堂食品卫生、校园周边环境治理、燃气专项治理、师生心理健康、校园欺凌防控等工作开展检查。

  检查组分别在各学区召开督导反馈会,各学区内校(园)长及分管教学和安全的副校长、乡镇分管教育的领导参加会议。督导检查组就检查情况交换意见并提出要求:

  一是要强化底线思维,时刻绷紧安全这根弦,生命至上,有敬畏之心,坚决扛起疫情防控、森林草原防灭火等安全重任,确保校园安全;二是强化问题导向,坚持横向到边、纵向到底,全覆盖、无死角排查各类隐患,建立台账清单,明确整改内容、措施和时限,确保校园安全事故“零发生”;三是强化结果导向,要严格落实四方责任,加强人员场所管理,落实“三防”措施,把握关键环节,精准防控,确保校园安全;四是提高应急处置能力,制定和完善应急预案,加强演练,明确处置流程,及时准确报送信息,加强监管和督促检查;五是加强家校协同、部门联动,调动广大教职工、家长、社会积极参与,形成教育合力,要对校园周边环境开展联合整治,发放安全告知书并签订承诺书,确保校园安全;六是以“双减”和“五项管理”为抓手,努力提高教育教学质量,推动教育内涵发展,全力推动教育优先发展攻坚行动,破解乡村教育困境,积极创建各级各类示范学校,助推全县乡村教育振兴。

  督导检查组真抓实督,督在关键,查在要害,导在实处。认真帮助各学校(园)抓安全、补短板、强弱项、提质量、创特色,指导改进不足,确保校园平安,提高教育教学质量。促使相关部门和乡镇更加重视教育,树立教育优先发展意识,改善办学条件,推动教育安全、均衡、高质量、有特色的发展。通过督导,真正体现教育督导的督学、督政职责,引领社会各界大抓教育、共抓教育的合力,促进盐边教育整体水平不断提升,全力办好人民满意的高质量教育。