攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

米易县幼儿园与学前教育改革这十年

来源:市教育和体育局基础教育科     发布时间:2021-06-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  十年朝乾夕惕,十年砥砺奋进,回眸今昔变迁,感悟幼教发展。十年来,米易县幼儿园沐浴在学前教育改革的春风中,栉风沐雨、乘风破浪,全园教职工用一颗颗“爱和感恩的心”,结出了一茬茬硕果,迎来了一个又一个金色的童年。翻开米易县幼儿园这十年教育发展与改革的画卷,有艰辛的耕耘、洒落的汗水、也有苦涩的眼泪……

  一、改善办园条件,优化育人环境

  始建于五十年代的米易县幼儿园,地处县城南街18号,几经改建,到2011年,不足200平米的操场,一栋独立的三层老旧教学楼,9个班的教学规模,在园幼儿450余人,教职工38人。2012年整体搬迁到城北新区,办园条件得到大大改善,15个班的教学规模,450个学位,在园幼儿700余人,教职工51人。

  今天的米易县幼儿园拥有城北、城南两个园区,30个班的教学规模,1000个学位,在园幼儿905人,教职工119人。两园区设备设施齐全,环境优雅,有富有儿童特色的教学大楼,全方位的监控设施构建了安全的校园网络,宽敞明亮的活动室里电脑、电视、多媒体、钢琴、消毒柜、开放式玩具柜等应有尽有,可利用功能室多,活动面积开阔,绘本馆、科学发现室、美工室、户外沙水区、涂鸦区等多个体验空间和功能室,总能激起孩子们在探究中产生对大自然、生命充满情感,获得能力和经验,是孩子们健康成长的现代化乐园。

  二、注重专业发展,打造专业化教师队伍

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本”高素质的幼儿教师队伍是提高保教质量的关键。十年来,我园不断建立完善教师专业成长机制,通过“请进来”和“走出去”的方式,优化研修和培训,充分骨干教师的引领和传帮带作用,不断提升教师专业化水平,提高教师专业素质。先后派市级骨干教师、教研员等到北京、上海、成都等地进行“国培”和考察,学习先进的教学理念和教改经验,并积极地运用到教研教改活动之中,开展园本课题和市级课题研究。主动承担各级各类公开观摩活动与示范课,主持完成了四项市级、县级课题,提升了教师的科研能力。撰写了几十篇论文刊登在核心刊物、CN刊物上,撰写的数十篇教育案例、教学活动设计、论文分别在全国、省、市、县各级获奖;制作的玩教具在历届省、市级组织的自制玩教具展评活动中多次获奖;设计和执教的活动,在近年来的市、县和送教下乡等各级比赛和观摩活动中获一、二、三等奖或得到高度赞誉。建设了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业化教师队伍。

  三、以游戏为基本活动形式,实现课程游戏化,有效防止“小学化”倾向,保教质量全面提升。

  随着学前教育改革和《3—6岁儿童学习与发展指南》学习的深入,课程理念不断前行。我园秉承“读懂孩子,阳光成长”办园理念,紧紧围绕“教师有专长、幼儿有个性、办园有特色”的发展思路及为幼儿一生发展奠定良好的基础的办学思想,发掘和利用特有的课程资源,构建了以新教材(幼儿园整合式课程四川教育出版社)及阳光花蕾园本教材为基础,以主题活动为统领,教学活动为支撑,体育活动为保证,拓展幼儿区域活动,丰富幼儿自主游戏活动,环境资源渗透,保育工作兼顾的县幼特色课程体系,尊重孩子的兴趣、结合孩子的年龄特点,利用幼儿园一天中的碎片化时间设计各种游戏活动,让孩子在自主、宽松、愉快的氛围中快乐生活和学习,游戏活动成为幼儿园一日活动中的常态,有效推进了幼儿园游戏活动的开展,实现传统课程向游戏化课程发展,有效防止“小学化”倾向,幼儿园保教质量得到全面提升。

  四、以幼儿快乐成长为中心,建实家园合作特色课程。

  充分利用我县本土自然资源开发园本课程,拓展幼儿区域活动,丰富幼儿自主游戏活动,以家园合作开展特色主题教育教学活动,在家园合作中优化养成教育,进而影响农村家庭教育行为,初步建立家园合作特色课程体系,逐步构建本土学前教育课程资源库。

  十年来,在家园共育中,学校开办了家长学校,成立家长委员会,充分利用家长资源,让不同层次、不同文化背景、不同职业的家长自愿者积极关注并参与到幼儿活动之中,比如邀请医生妈妈、交警爸爸、消防员叔叔、农民伯伯等不同行业、职业的家长走进校园当“老师”,邀请家长参与“亲子演唱”、“亲子运动会” 、“亲子绘画”、“亲子阅读”、“亲子种植”……,家长在参与幼儿活动的过程中,重拾童真,体验活动带来的乐趣,深切感受到孩子在活动中的快乐、成长和变化,感受到活动及游戏对幼儿成长的重要作用和自身在孩子成长中的重要作用,更加积极参与到活动、游戏中来,进一步建立良好的信任合作关系,从根本上转变了家长的教育观念,认同幼儿园以游戏为基本活动的课程形式,有效提高家长科学教育幼儿水平,促进家园同步,使教育达到最优化,建实家园合作特色课程。

  十年很长,我们见证和感受学前教育改革发展的美好历程。十年很短,我们将与学前教育共成长,成为学前教育的追梦人。十年只是一个飞跃的度量,县幼的成长,将会迎来第二个、第三个十年的飞跃,在幼教路上,我们将坚定不移的走下去,共同迎接教育改革新的春天。