攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

总发乡中心幼儿园教师毕光凤——星光璀璨 熠熠前行

来源:市教育和体育局基础教育科     发布时间:2021-06-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  今年是第十个全国学前教育宣传月,是《3—6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年,更是全国砥砺奋进推动学前教育跨越式发展、推进科学保教取得重大进展的十年。十年,对于历史长河只是一朵小小的浪花。对于总发乡中心幼儿园,它是一段温暖的成长岁月,在总发乡中心幼儿园从事16年幼教工作的我见证了付出与收获。

  一、普惠性幼儿园的实施

  党的十九大报告中明确提出“要办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。这是我国优先发展教育事业的具体内容。近年来,我国全面推行学前教育行动计划,学前教育事业取得了突破性进展。从2012年前我园不足100名幼儿到2013年9月普惠性幼儿园开始实施,我园幼儿增加到181名。

  二、改造园所环境,打造温馨家园

  2013年,幼儿园刚改建不久,四面白墙水泥,所有教室里空荡荡。艰苦的条件激起了我们撸起袖子加油干的斗志,修补地面、搬桌椅、安装玩具、擦玻璃、改造幼儿园环境,设置了幼儿活动室,幼儿园功能部室等,根据地域特色,创设了多功能大型游戏设施、玩沙池、开心农家乐等。改造后的幼儿园明快活泼,温馨舒适,呈现出了和以往不同的优美环境。

  三、学习《指南》,提供理论保障

  2012年教育部印发了《3—6岁儿童学习与发展指南》,这是继《幼儿园教育指导纲要(试行)》之后引领广大幼教工作者全面提升科学保教水平的里程碑式文件。文件下发后,我们掀起了学习《指南》的热潮。与《纲要》相比,《指南》中每一条领域目标的后面还添加了教育建议。通过仔细地阅读、学习,我发现这些教育建议很好,给老师们提供了一些达成目标的策略,指导教师更好地去引导孩子应该怎么做。这些教育建议的每一条都有详细的分析,教给了老师一些具体的做法,对实际的教育工作很有帮助。为学前教育发展提供了理论保障。

  四、加强家园合作,共同科学育儿

  为了将科学的育儿知识宣传给家长。我们经常利用家长开放日,家长会,家访等引导家长建立科学的育儿理念,让科学育儿知识进入千家万户,合力为孩子撑起健康的教育环境。从最初的家长会寥寥的几个人,到现在争先恐后的报名参加家长走进幼儿园观摩半日活动。幼儿从简单的教授文化课知识到现在各种主题活动、区域活动、游戏自主活动。

  这十年有艰辛的耕耘,有洒落的汗水,也有苦涩的眼泪,但总发乡中心幼儿园在区教体局、周校长和全体老师的辛勤努力下,用一颗“爱和感恩的心”结出了一茬茬硕果,迎来了一个又一个金色的童年。这十年是总发乡中心幼儿园发展的十年。从一个学前班到现在的学前教育、从“教师中心”到“以幼儿为本”、从“保姆”、“阿姨”到“专业化的”教师。这十年更是总发乡中心幼儿园奋斗成熟的十年。十年间,幼儿园送走、培养了几百余名孩子,得到了很多荣誉及家长们的好评!

  十年的改革不是一句话,而是一本厚厚的书。十年很长,我见证了学前教育改革发展的美好历程。十年很短,我与学前教育共成长,成为了学前教育的追梦人。回顾过去,我们无比骄傲;展望未来,我们激情满怀;聚像一团火,散是满天星,绽放星光熠熠,这正是对中幼的形象描述,也是对中幼未来的展望,未来可期!