攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 直属事业单位

攀枝花市电化教育(技术装备)中心

来源:攀枝花市电化教育(技术装备)中心     发布时间:2019-01-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市电化教育(技术装备)中心成立于2005年,位于攀枝花市临江路62号(广播电视大学综合楼三楼),是市教育局和体育局直属、具有一定管理职能的公益类事业单位,业务上接受省电化教育馆、省教育厅技术物资装备管理指导中心、省教育管理信息中心的指导,同时行使“四川教育电视台攀枝花记者站”职能。

      一、基本情况

单位现有编制数20人,在职人员16人,其中党员9人;各级各类骨干教师共7人,其中省级骨干教师1人,市级骨干教师1人,县级学科带头人3人,县级骨干教师2人。单位内设办公室、电教室、技装室、教育信息室(内含省教育电视台攀枝花记者站)等4个部门。

二、工作职责

(一)学校标准化建设:主要负责全市教育技术装备工作发展规划、年度工作计划的制定,负责全市中小学实验教学工作的评估、督导和检查工作;负责中小学实验室、计算机室、艺体劳技室和图书室等教育装备及其配套设施的建设、配备、管理和使用;负责组织全市中学实验操作考试(查)、高中信息技术毕业会考和高中通用技术会考工作,负责组织全市中小学实验教学说课活动、教师技能大赛以及中小学生阳光阅读活动;负责组织开展中小学、幼儿自制玩教具的展评活动;负责组织开展全市理科实验教师及管理人员培训工作;负责四川省数字校园云平台管理、培训和使用工作;负责市教育和体育局直属事业单位(学校)教育技术装备采购审核、履约验收和监督工作;负责推进全市义务教育教育技术装备优质均衡发展各项工作。

(二)教育信息化建设:统筹全市教育信息化建设,指导全市教体系统信息化规划与管理,推进信息技术在全市教体系统的应用和培训;指导管理信息系统的建设和运维;配合相关科室做好网络安全和信息化工作,推广信息化规范标准的落实,开展教育信息化水平评估工作;开展中小学教师教育技术能力培训。组织开展基于多媒体和网络环境下的学科优质课竞赛,中小学教师教育教学软件和中小学生电脑作品大赛等活动,开展中小学现代教育技术应用研究和信息技术与学科课程融合研究;指导、评估学校现代教育技术与实验教育教学科研课题的推广应用及研究;组织和管理全市数字教育资源全覆盖项目。

(三)教育和体育宣传工作:配合市教育和体育局相关科室,完成全市教体系统新闻宣传工作具体负责攀枝花市教育和体育局官方网站、新媒体平台等宣传媒体的运维工作,负责对外各级各类宣传媒体的沟通、协调等工作,承担网络舆情监控工作。

联系电话:0812-3363067