攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 直属事业单位

攀枝花市社会体育指导中心

来源:攀枝花市社会体育指导中心     发布时间:2016-03-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市国民体质测试中心于2011年9月成立, 2017年12月更名为攀枝花市社会体育指导中心,编制10名,党政领导职数2名,现在岗在编职工9人,其中7名中共党员。中心内设办公室、社体股、体测股。

作为全市专门从事社会体育工作的事业单位,其主要工作职责是组织实施《全民健身条例》,推动全民健身计划的开展;负责社会体育具体工作的开展和项目骨干的培训、技术指导等事务性工作,推动体育项目的普及和运动技术水平提高;按照攀枝花市教育和体育局社会体育赛事、活动计划组织开展各级各类群众性体育活动,为全市各系统行业单位体育活动提供全方位支持,推动社会体育发展;制定攀枝花市国民体质测试具体实施方案,组织实施国民体质测试,对测试者出据运动处方,对市民健身效果进行评价,为攀枝花市全民健身活动的开展提供科学指导;每五年为国家体育总局、四川省体育局提供国民体质监测样本,为体育科学研究和相关部门决策提供依据。

中心成立七年以来,每年积极利用元旦,春节、元宵节等重大节庆假日,组织元旦越野赛、迎春桥牌赛、市直机关元宵节登山活动、“全民健身日”攀枝花市系列群众体育活动、攀枝花欢乐阳光节全国桥牌公开赛等精品群众体育活动赛事,数万人次参加,丰富了市民生活,促进“康养+运动”的发展,为打造我市“阳光花城、康养胜地”的品牌作出了贡献。

每年除积极承办和参加全国、省级全民健身赛事活动,还举办了30次以上的市级竞赛活动,涵盖篮球、气排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、太极拳(剑)、自行车、桥牌、棋类、健身气功、健身腰鼓、健身秧歌、健身球操、排舞、信鸽、广场健身操舞、定向越野、游泳、钓鱼等40多个项目,活动人群覆盖老年、成年、青少年,直接参加人数达数万人次,在我市掀起了一阵又一阵的全民健身热潮。

我中心还积极协助各行业单位举办群众性体育活动,并对全市机关企事业单位、行业系统进行体育项目的培训和技术指导。

近年来我中心保质保量完成了每五年一次的全国国民体质监测工作和每四年一次的全国全民健身入户调查工作,保证了国民体质监测系统和数据库的完善,让相关部门了解攀枝花国民体质现状和变化规律,以及参加体育锻炼的基本情况,从而为各级政府科学决策提供数据支撑,为新周期《全民健身计划》的制定提供科学依据。

在开展监测工作的同时,全年坚持为群众进行免费全民健身体质测试活动,每年测试人数近2000人次,现场出具运动处方,为受试者提供科学健身咨询服务,宣传和推广健身知识和健康理念,使人们不仅认识到体育锻炼的至关重要性,更懂得采取适当的体育锻炼科学、合理地进行自我锻炼来提高身体素质。近些年每年入冬后,我中心全体工作人员携带测试仪器前往仁和区、米易县,为来攀枝花享受冬日暖阳的康养人群进行体质测试活动。

联系电话:0812-3334672