攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市教育和体育局

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 直属学校

攀枝花市特殊教育学校

来源:攀枝花市特殊教育学校     发布时间:2016-03-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市特殊教育学校位于西区河石坝春风巷2号,学校创办于1982年,是攀枝花市教育和体育局直属学校,是全市唯一一所为适龄盲、聋、智力障碍等特殊儿童提供九年义务教育的全日制寄宿学校,是重庆师范大学特殊教育学院及成都大学学前教育学院特教系教育教学、教育科研实习研究基地。

学校的办学思想是“有教无类、有爱无碍”,办学理念是“用暖阳照亮每一个孩子的人生路”,办学目标是“让每一朵花在阳光下绽放”。目前,共有11个教学班,在校学生100余人,共计44个编制,在职教40人,拥有四川省骨干教师1人,市政府学术和技术带头人后备人选2人,市级学科带头人1人,市级骨干教师5人,县级学科带头人1人,县级骨干教师3人。

学校坚持把基础教育、康复和职业教育有机地结合起来,建立了集体教学和个别化教学相结合的课程体系,开设了语言训练、认知训练、艺术治疗、情绪与行为训练、运动康复训练等教育康复课程,开设了工艺美术、计算机、烹饪、刺绣等职业课程,促进特殊孩子自立自强。

学校注重实施素质教育,组建了体育训练队和学校艺术团,并在各项赛事中取得了优异成绩。2018年在第九届四川省残运会暨第四届特殊奥林匹克运动会培养及输送21名聋、培智类运动员,获金银铜牌共55枚。原创校园剧《暖阳》荣获四川省第九届中小学生艺术展演活动一等奖。

学校坚持以科研为先导,推动学校快速发展。建校至今学校教师的百余篇论文在国家、省、市各级评选中获奖,连续五届荣获四川省政府教学成果奖,其中,课题成果《“职业课程为主,学科渗透为辅”的聋校职业教育模式》荣获教育部2014年国家级教学成果二等奖。

建校至今共招收三十余届学生,毕业生大部分就业,成为自食其力的劳动者,部分学生考入高一级学校继续深造,如:北京联合大学,长春大学特教学院等。学校先后获“全国科研先进单位”“四川省残疾人之家”“攀枝花市扶残助残先进集体”“攀枝花市校风示范学校”“攀枝花市依法治校示范学校”“攀枝花市市级文明标兵单位”等荣誉称号。

 联系电话:0812-5558628